г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27

zakaz@prof-climat.ru

Для чего нужна проверка вентиляции и как часто нужно ее проводить?

Регулярные профилактические проверки улучшают качество воздуха, подаваемого вентиляционным оборудованием. Серьезные неполадки могут вывести из строя систему вентиляции, что приведет к серьезному нарушению воздухообмена. Система нуждается в частом осмотре, так как заранее выявленные и устраненные причины неполадок могут продлить период эксплуатации оборудования. С какой частотой проводятся данные проверки, расскажем далее.

Для чего в многоэтажках проверять вентиляцию?

Все постройки жилого назначения оснащены вентиляционными отверстиями. С помощью них пространство наполняется новыми свежими массами воздуха. В случае поломки вентиляции снижается интенсивность воздухообмена. Последствия таковы:

  • Появление грибка на стенах, плитке и оконных рамах;
  • Появление неприятного запаха, исходящего из туалетной комнаты и кухни;
  • Скопление лишней жидкости, ее стеканию и образованию конденсата.

В таком помещении человек может чувствовать себя плохо, так в помещение не поступает свежий воздух и скапливается углекислый газ в большом количестве. Организм начинает голодать, требуя кислорода. Признаки кислородного голодания следующие:

  • Утомление;
  • Состояние апатии;
  • Сонливость.

При таком микроклимате воздух в квартире застаивается, образуется лишняя влага. Это идеальные условия для размножения вредных микроорганизмов грибка и плесени. Они вызывают множество опасных заболеваний: аллергию, астму и депрессию. Люди могут испытывать частые головокружения, тошноту и страдать простудными инфекциями.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо периодически проверять вентиляцию на наличие повреждений и загрязнений. Желательно 1 раз в три года (для жилых помещений).

Важно! Более частые проверки следует проводить в квартирах, где находятся система отопления (газовая или котельная). Достаточно проверять систему кондиционирования в летнее и зимнее время не реже одного раза.

На ком лежит ответственность обследования вентиляции в жилых домах многоквартирного типа?

В многоэтажных постройках вентиляционная система является общей для всех жителей. Это вентиляционная шахта, в которой есть отдельные воздухоотводные каналы, соединенные с каждой квартирой по отдельности. Обследовать вентиляцию необходимо в каждом подъезде. Согласно установленному графику проверок, этим занимается управляющая компания, привязанная к адресу многоквартирного дома. Именно на ней лежит вся ответственность по обслуживанию шахты. Управляющая компания должна проводить следующие работы:

  • Своевременно устранять неисправности вентиляции;
  • Производить замену изношенных частей вентсистемы;
  • Чистить и дезинфицировать каналы шахты.

Если управляющая компания не справляется с поставленными задачами, то можно пригласить специализированных специалистов, профессионально занимающихся обслуживанием систем кондиционирования в доме.

Как проверить тягу в отдельных вентиляционных каналах?

Система кондиционирования в отдельно взятых помещениях работает следующим образом:

  1. Холодный воздух плотнее, чем нагретый;
  2. При открытии форточки, холодный воздух опускает горячий, а отработанные воздушные массы поднимаются;
  3. Далее образуется поток воздуха, исходящий от окон к вентиляционным отверстиям, расположенным в ванне и на кухне.
  4. Система вентиляции работает за счет разницы воздуха снаружи внутри.

Если вентиляционные каналы перестанут функционировать, то свежий воздух будет наполнять квартиру медленнее из-за образования двух потоков воздуха в окнах. При этом проветриваться будет только то пространство, в котором открыта форточка. Верхние потоки будут выходить, а нижние гнать кислород в помещение.

Как просто проверить тягу в вентиляционных отверстиях?

Для того чтобы быстро проверить уровень воздухообмена в помещении, сделайте следующие действия:

  1. Возьмите обычный лист бумаги;
  2. Поднесите его к выходу воздуховодного канала.

Далее оцените поток воздуха:

  1. Лист отклонился в сторону входа в систему кондиционирования – все работает исправно.
  2. Бумажный лист остался на месте – система не работает. Воздухообмена в помещении нет.

Если лист отклонился в противоположную сторону от вентиляции, то система также неисправна. В этом случае из шахты поступает отработанный воздух (из нижних квартир), а свежий приток массы воздуха не конденсирует. Сигналом такой неисправности являются посторонние запахи в комнатах, исходящие из кухни и санузла.

На заметку! Запрещено проверять тягу воздуха огнем (спички, зажигалки, дым). В забитой вентиляции могут оседать взрывоопасные вещества. При попадании огня в шахту может начаться пожар, который приведет к разрушению стен постройки.

Как проверит тягу анемометром?

Анемометр – это простое устройство, с помощью которого можно быстро проверить работает вентиляция или нет. Для обследования не требуется производить сложные расчеты и замеры, а так же дополнительные приборы. Это устройство используют следующим образом:

  1. Установить анемометр внутрь вентиляционного канала;
  2. Зафиксировать показатели;
  3. По специальной формуле измерить площадь поперечного сечения системы кондиционирования (формула: 3,14*D2/4, где «D» – окружность канала в метрах);
  4. Полученные измерения рассчитывают по другой формуле (указана ниже);
  5. Записывают полученные цифры и сверяют с техническим паспортом;
  6. Составляют список неисправностей.

Производительность вентиляционной системы рассчитывают по формуле: ПВС = СВП*ППС*3600, где:

  1. ПВС – это величина КПД системы кондиционирования, выраженная кубическими метрами в час;
  2. СВП – это показатель, полученный анемометром, выраженный метрами в секунду.
  3. ППС – это диаметр поперечного сечения системы вентиляции, выраженный в квадратных метрах.
  4. 3600 – количество секунд в часе.

Полученное значение необходимо сравнить с нормативным показателем:

  1. Если получилось менее 60 куб. м/ч на кухне, то работа системы недостаточно эффективная.
  2. Исправный санузел должен иметь не менее 25 куб. м/ч.

Важная информация! Правильно рассчитанный показатель должен иметь разницу температур вне и внутри не менее 14 градусов. Например, производить измерения можно при температуре +10 градусов Цельсия снаружи и не менее +23 оС в помещении.

Какие проблемы могут возникнуть в системе вентиляции многоэтажки?

Существует множество причин, из-за которых может нарушиться тяга в вентиляции. Вот несколько:

  1. Стены воздуховодов обросли жиром, на них паутина и другие загрязнения (пыль, сажа).
  2. В общую шахту попали листья, насекомые и даже птицы. При этом стены вентиляции могут частично обрушиться.
  3. Герметизация помещений. Это возникает вследствие использования новомодных пластиковых окон. Они не пропускают воздух. Деревянные рамы способны частично обеспечить приток и отток воздуха. Возникает тяга.

Очистка систем кондиционирования в помещении

Появившиеся проблемы с тягой кислорода можно решить легко и просто. Следует прочистить шахту и вентиляционную трубу от мусора и засоров. На верхней части крыши следует установить защитную решетку. Она защитит от попадания птиц и посторонних предметов. Проблему с герметизацией жилого помещения можно решить с помощью частого проветривания: открывать форточки. Можно установить приточную вентиляцию или клапан.

Система кондиционирования – это конструкция, созданная для нормализации микроклимата внутри комнат. Система улучшает качество жизни людей и их здоровье. Поэтому работоспособность такой конструкции следует проверять не реже одного раза в три года.

Если Вы желаете проверить или очистить вашу систему кондиционирования, то обратитесь в нашу компанию по номеру: 8 (812) 648-50-09. Цены на услуги индивидуальны и зависят от объема работ. Стоимость за квадратный метр указана по этой ссылке.

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время