г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 27

zakaz@prof-climat.ru

Основные виды и классификация систем вентиляции

Без климатических систем сейчас не обходится почти ни одно архитектурное строение. Вентиляция играет огромную роль и существует нескольких вариаций, с отличительными техническими характеристиками. Устройства вентиляции делятся на типы исходя из своих технических свойств и предназначения. Для классификации используются следующие параметры: направление движущегося потока, каким образом воздух начинает двигаться и перемещаться, где именно используется оборудование. У жилых помещений вентиляция отличается по направлению движущегося воздушного потока.

Исходя из этого параметра классификация получается следующая:

  • Вытяжные, когда воздух вытягивается из комнаты;
  • Приточные, когда поток поступает в комнату.

Монтажом систем вентиляции лучше заниматься специалистам, которые лучше понимают, что и где должно быть. Даже незначительные ошибки при установке могут повлиять на качество воздухообмена.

Также вентиляционное оборудование может отличаться по типу передвижения воздуха в помещении:

  • механические, то есть воздушные потоки двигаются по принуждению;
  • естественные, в установке нет никаких элементов, которые бы заставляли двигать потоки.

Также климатические системы имеют разделение в зависимости от области, где они используются:

  • местное;
  • общеобменное.

Важно знать, что все вышеуказанные виды систем вентиляции устанавливаются как порознь, так и вместе. Но это еще не все вариации. Также установка бывает бесканальной, когда нет необходимости в наличие специального канала, и канальной. На такую классификацию влияет использование воздуховода. Сейчас мы разберем более подробно все типы климатической техники и подтипы, главные задачи и отличия.

Естественная вентиляция

prof-climat.ruЭто самая известная система, которая уже не первый год имеет огромный спрос. Использование такого оборудования подразумевает естественное передвижение воздушной массы, то есть перемещается он без постороннего вмешательства. Для функционирования такой вентиляционной техники необходимо, чтобы давление вне комнаты было намного меньше, чем в комнате. Когда появляется такая разница, то воздушная масса начинает двигаться через каналы. Лучшим наглядным примером такого вида систем вентиляции воздуха является установка вытяжных каналов, которые размещаются в стенах жилых. На большой спрос естественных климатических устройств влияет небольшая цена. Ведь устройство не нуждается в каких-то дорогостоящих деталях для оборудования. Также нет необходимости подключать к электричеству, так как обмен происходит самостоятельно. Но и тут есть минусы, например, взаимосвязь от параметров давления. Воздухообмен в естественных вентиляциях выполняется только при разнице давлений. Но удерживать разницу на одном уровне практически невозможно. Давление в помещении и на улице может выровняться, тогда движение воздуха прекратится. А если в помещении давление станет больше, нежели на улице, то начнется обратное течение воздушных масс. Также естественный вариант вентиляции чувствителен к погоде. Например, зимой в солнечный день движение воздуха становится более интересным, чем необходимо. А вот весной во время дождя вентиляция нарушается, и воздух движется внутрь помещения.

Механическая вентиляция

Подобная система воздухообмена подразумевает принудительное движение воздушных потоков. В данном случае для работы необходимо электричество. Система работает за счёт встроенных вентиляционных агрегатов, таких как приточная и вытяжная установка, вентилятор. Главный движущийся элемент в механическом устройстве - это вентилятор. Он состоит из торса, крыльчатки разных видов и электрического двигателя, который провоцирует движение крыльчатки. При перемещении крыльчатка захватывает движущиеся воздушные потоки и выводит их из заборного отверстия в выхлопное.

Вентиляторы делятся на 2 большие группы:

  • центробежные;
  • осевые.

В вентиляторах первой группы воздушные потоки движутся параллельно лопасти. В осевых системах потоки направлены перпендикулярно лопастям через крыльчатку. Также в системе механической вентиляции могут быть и дополнительные элементы.

Например, в канальных системах устанавливаются следующие элементы:

  • задвижки;
  • регулятор воздушного потока; 
  • элементы, поглощающие звуки, это уменьшает степень шума и вибрацию;
  • фильтрация для очищения поступающего воздуха от мусора, грязи и т.д.;
  • электрические или водяные агрегаты, которые греют приточной поток воздуха;
  • приспособления для распределения воздуха: простые и регулирующие решетки, диффузоры и пр;
  • монтажные материалы: крепёжные элементы, утеплители, различные балансиры, регуляторы и т.д.

Приточная техника

Такая вентиляционная техника нужна для подачи воздушной массы с улицы внутрь комнаты. Они могут быть механическими или естественными. Первый вариант более эффективен, так как в таком случае производится контроль объема воздушных потоков свойств. Естественные вентиляционные системы чаще всего используются для подачи неконтролируемого воздушного потока. Пример: вытяжная система, где приток воздушной массы обеспечивается за счёт приоткрытых окон, решеточек и другие отверстий. Приточная техника может работать с любым типом вентиляции.

Вытяжная техника

Данные системы отвечают за удаления воздушных потоков из помещения. Вытяжные системы также могут быть естественными и механическими. Наиболее популярными и с большим спросом являются естественные варианты. В жилых помещениях вытяжная техника может качественно очистить воздушные массы от пыли, мелкого мусора, вредных газов. Также вместе с воздухом удаляются лишние водяные пары, дым с кухни, пыль и так далее. В промышленности вытяжная система также играет огромную роль. Во время функционирования накапливается в воздухе очень много мусора, который важно ликвидировать. Это важно и для самочувствия человека и для качественной работы.

Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией

Такая вентиляционная техника позволяет существенно сэкономить энергетические ресурсы в период своей работы. Приточно-вытяжная техника не используется с другими видами климатического оборудования, так как техника сама справляется перемещать воздушные потоки. Рекуператор - деталь, которая установлена в месте пересечения веток с двумя видами потока. Из-за этого происходит обмен тепла при столкновении вытяжного потока и приточного. Такой теплообмен позволяет экономить около 75% тепла! Что существенно позволяет экономить на отоплении.

Рекуператоры бывают двух видов:

  • роторные или пластинчатые;
  • перекрестноточные.

Локальное климатическое оборудование и общеобменное

Общеобменная техника функционируют на всё помещения. Они подают определенный объем приточного воздуха и вытягивают загрязнённый. Такие вентиляции делятся на производственные и комфотные. 2-й вид разработан для жилых помещений. Исходя из названия можно догадаться, что местная вентиляция работает только в определенной области. Такие системы локально подают потоки воздуха. Их устанавливают на кухнях или в области, где проходят сварочные работы.

Заключение

Вентиляционное оборудование нужно выбирать в соответствии со всеми параметрами помещения, чтобы обеспечить качественный воздушный поток. Ответственный подход к изучению и выбору системы позволит значительно сэкономить на электричестве и сохранить тепло.

 

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время