zakaz@prof-climat.ru
г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8
Пн-пт.: с 9.00 до 18.00
Выезд инженера

г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

8 (495) 177-30-27
8 (905) 795-34-79

Пн-пт.: с 9.00 до 18.00

Вентиляция бара: правила и особенности

Содержание

Эффективная вентиляция бара необходима для создания комфортного микроклимата и обеспечения безопасности гостей и сотрудников. Важное место здесь отводится профессиональному проектированию системы и монтажу оборудования.

Система вентиляции бара позволяет решать несколько важных задач.

  • Поддерживать соответствующие показатели температуры и влажности воздуха.
  • Не позволять проникать запахам с кухни в зал.
  • Устранять загазованность в помещениях.

То, как работает система вентиляции, не только помогает решать утилитарные задачи. Это непосредственно влияет на популярность заведения. В бар, где всегда легко дышится, где приятно пахнет, посетители приходят с большей охотой, чем туда, где душно, а ароматы из кухни и туалета доносятся к столикам.

Особенности вентиляции бара

Помещение бара включает несколько функциональных зон. Это не только зал, куда приходят гости, но также кухня, коридоры, кабинеты и раздевалки сотрудников, туалеты, подсобные и другие помещения.

В каждом свой микроклимат, уровень загазованности и влажности, пропускная способность и температура воздуха. И для каждого существуют соответствующие требования к вентиляции.

Так, в зале приток свежего воздуха должен превышать отток. А на кухне с большей интенсивностью должна работать вытяжка, чтобы газы из зоны готовки и образующиеся здесь запахи не проникали в зал для гостей.

Кроме того, при создании систем вентилирования важно не только заботиться об их эффективности, но также учитывать эстетику помещений. Вентиляционное оборудование должно гармонично вписываться в концепцию оформления зала и других помещений, где бывают гости. Решить эту задачу помогает использование компактного оборудования.

Все это осложняет разработку систем вентиляции баров, ведь необходимо учесть множество нюансов и правила разных нормативных документов. Требуются специальные навыки и опыт, чтобы грамотно выполнить такую работу. Поэтому заниматься проектированием и организацией системы должны только специализированные компании.

Требования к вентиляции бара

Правила создания вентиляционных систем в заведениях общественного питания обозначены в СНиП 41-01-2003 и СНиП 31-05-2003. В СанПиН 2.2.4.548-96 прописан полный перечень требований к микроклимату таких помещений и допустимых отклонений от заданных норм влажности и температуры в барах.

Следование этим документам позволяет разработать и установить вентиляционные системы строго по закону. И получить разрешение на работу бара в надзорных органах.

Параметры воздуха в помещениях должны постоянно контролироваться, чтобы можно было вносить коррективы для поддержания нормативных показателей. Для этого рекомендуется оборудовать вентиляционную систему автоматикой. Датчики для определения влажности, температуры, содержания угарного газа, кислорода и других характеристик воздушных масс позволят получать информацию в режиме нон-стоп. А центр управления сможет самостоятельно, без участия человека, изменять параметры работы системы.

Организация вентиляции в зале

В заведениях общественного питания рекомендуется устанавливать принудительную приточно-вытяжную вентиляцию. Такое решение обеспечивает достаточный приток свежего воздуха извне помещения и быстрый вывод отработанных воздушных масс на улицу.

В небольшом баре возможно создание общей вентиляционной системы для всех помещений: зала, кухни и туалета, подсобных зон. В крупных заведениях требуется оборудовать несколько системы – для каждой функциональной зоны свою.

В этом случае вытяжка должна быть отдельной в зале для гостей, где бывает много людей. Воздух из этой зоны должен не только выдуваться, но и поступать сюда. При этом объем притока должен быть больше, чем оттока. Чтобы запахи из кухни не попадали в зал, создают воздушный подпор. Если в баре есть отдельный зал для курящих посетителей, в нем все наоборот: вытягивается больше воздуха, чем поступает с улицы.

В случае, когда в одном помещении находятся зоны для некурящих и курящих, свежий воздух подается сквозь щелевые решетки с улицы. Воздушный поток может также идти от кондиционеров. Это помогает создать воздушную завесу: движущийся сверху вниз поток не дает смешиваться воздушным массам из разных зон. Со стороны части для курящих дополнительно формируется воздушный подпор.

Хороший эффект дает система перемешивания воздушных потоков. Приточная установка монтируется в одном углу потолка, вытяжная – в другом. Температура входящего потока на 5-6◦С превышает температуру выходящего.

Другой вариант, когда отработанный воздух вытесняется поступающим свежим. Приток идет из нижней части комнаты со скоростью 0,3 метра в час и температурой воздуха на 2◦С ниже, чем в помещении. Вытяжка же располагается у потолка. Воздушные потоки не смешиваются, поэтому такая схема актуальна для залов для курящих.

Не рекомендуется совмещать в зале вентиляцию и кондиционирование. Лучше развести две эти системы. Тогда с улицы будет поступать свежий воздух, и в помещении всегда будет свежо.

Вентиляция в кухне и других помещениях

В кухне, где локальные вытяжки над зоной готовки, варки, обжаривания и выпечки, мойками и разделочными поверхностями могут объединяться в единую сеть. В роли точечных вытяжек здесь выступают зонты. И чтобы они эффективно удаляли отработанный воздух, насыщенный влагой, частицами жира, угарным газом, важно правильно подобрать модель. Зонты оснащаются фильтрами, которые задерживают загрязнения.

Для подачи в кухню свежего воздуха используется общая система вентиляции. Важный момент: приток должен быть немного меньше, чем отток воздуха. Тогда исключается проникновение ароматов в зал для гостей. Мощность вытяжки зависит от числа единиц кухонной техники и объема помещения.

Отдельные вытяжки монтируются в туалете и помещении, где хранятся продукты. В подсобках обычно делают свою систему вентиляции, не связанную с залом и другими помещениями. В кладовых, где держат продукты для приготовления блюд, комбинируют вентиляцию и кондиционирование.

Вентиляция бара в жилом доме или пристройке к нему

Согласно СНиП, на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним могут располагаться заведения общественного питания при выполнении нескольких условий. Первое – бар должен работать только до 23.00. Второе – общая площадь заведения не более 250 квадратных метров. Третье – одновременно в баре может находиться максимум 50 гостей.

В этом случае при проектировании системы кондиционирования и вентиляции должны учитываться интересы жителей дома. Они не должны чувствовать запахи еды, слышать звуки, страдать от пара из кухни.

Воздуховоды и оборудование вентиляции должны быть вибро- и шумоизолированы. Труба вытяжки выводится на крышу здания и не должна проходить по лицевому фасаду. Монтаж необходимо согласовать с жителями дома. В домах, которые строятся сегодня, вентиляционные шахты располагаются внутри зданий. И могут использоваться для создания вытяжной вентиляции бара.

В старом жилом фонде нередко возникает проблема с обеспечением электропитания. В таких районах входная мощность может быть не рассчитана на установку энергоемкого оборудования. Поэтому целесообразно сразу выбирать для вентиляции бара энергоэффективную технику. Это поможет обеспечить нормальный воздухообмен в помещениях и снизить затраты на электроэнергию. А установка рекуператора позволит сэкономить и на отоплении.

Этапы создания вентиляционной системы

Организация системы вентиляции бара – непростой и достаточно длительный процесс, включающий несколько основных этапов.

  • Предварительный расчет вентиляции, который составляется на основании площади и объема помещений, типа вентиляционной системы и других факторов. После согласования полученной суммы с заказчиком переходят к следующему шагу.
  • Подготовка технического задания. В нем заказчик указывает, сколько сотрудников будет работать в помещении, сколько прогнозируется гостей в день. Это необходимо для расчета параметров воздухообмена. В ТЗ вносятся и другие моменты, например, количество единиц оборудования, выделяющего тепло (печей, холодильников и другого).
  • Разработка проекта и подготовка проектно-сметной документации с учетом нормативных требований и пожеланий заказчика. В каждом конкретном случае готовится новый проект: типовых решений не существует. Ведь у каждого заведения общественного питания – свои особенности помещений. Планировка и расположение функциональных зон могут значительно отличаться от других баров.
  • Подбор и покупка вентиляционного оборудования согласно проекту. Рекомендуется приобретать технику проверенных производителей, в идеале – самые современные модели.
  • Доставка техники и материалов на объект транспортом компании-проектировщика.
  • Монтаж вентиляции в баре бригадой опытных инженеров.
  • Пуско-наладочные работы. Тестирование системы.
  • Передача вентиляционной системы в пользование заказчику. По желанию клиента – обучение сотрудников бара работе с оборудованием.

Расчет вентиляционной системы

При расчете учитываются нормы кратности воздухообмена.

  • В гостевой зоне при температуре +18⁰С приток в час на одного посетителя должен составлять не менее 30 м³, на одного сотрудника бара – минимум 60 м³.
  • На кухне приток на одного человека – не меньше 100 м³/ч.
  • В зоне для курящих - 100-120 м³/ч.

При этом на кухне в верхнем воздушной слое температура не должна подниматься выше +30⁰ С. А выходящий воздушный поток не должен быть горячее +42⁰ С.

Проект вентиляции разрабатывается на основании данных о

  • площади и объеме каждого помещения;
  • числе гостей и сотрудников (максимальные показатели);
  • схеме расположения столов в гостевой зоне;
  • наличии/отсутствии мест для курящих и предполагаемый процент таких посетителей от общего числа гостей;
  • количестве единиц техники, которая вырабатывает тепло;
  • числе единиц оборудования для приготовления и хранения продуктов, а также их технических характеристиках.

Заказать расчет, проектирование и монтаж системы вентиляции в баре вы моете в компании «ПрофКлимат». Мы работаем профессионально и даем гарантию на все виды услуг.

Смотрите также

Наши работы
Преимущества работы с нашей компанией
Более 15 лет на рынке

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка
Логотип супермаркета Атак

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Часто задаваемые вопросы

 

Отзывы клиентов
Наши клиенты
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время