г.Москва, ул. Василия Петушкова, д. 8

zakaz@prof-climat.ru

Вентиляция горячего цеха

Все предприятия общепита, в частности их кухонные помещения, обустраиваются соответствующей вентсистемой. Вентиляция горячего цеха – это не просто охлаждающее оборудование, а сложный комплекс. Он должен быть просчитан и взаимосвязан с другими устройствами, которые помогают обеспечивать качественный воздухообмен.

Зачем нужна вентсистема?

На любом предприятии есть «проблемные» места в отношении воздухообмена. На пищевом таковым считается именно горячий цех. Обустроить вентсистему здесь достаточно сложно, потому что необходимо учесть множество нюансов. Вентиляция горячих цехов предприятий общественного питания призвана решать одновременно несколько важных задач, которые необходимо все учесть:

  • удалять излишки тепла;
  • выводить запахи;
  • устранять выбросы, которые образовываются при приготовлении еды;
  • подавать свежий воздух.

Еще одна важная задача – не позволять портится продуктам в помещении. Кроме того, в зал с приточной вентиляцией не должен попадать посторонний запах из цеха. Во время проектирования учитывать все эти нюансы. Также немалое значение и актуальность в последнее время имеет проблема сбережения электроэнергии и утечки тепла через вентсистему.

Главные особенности

Одной из самых типичных проблем большинства хозяев заведений общепита является пренебрежение нормами вентиляции горячих цехов. В частности, они пытаются использовать в одном помещении как можно большее количество оборудования, наивно полагая, что таким образом удастся решить проблему с воздухообменом и сделать последний максимально эффективным. Это вовсе не помогает, вместо этого появляется такое явление, как экстремальное повышение теплонапряженности.

Это не дает возможность понизить температуру до позволенных показателей и влечет незапланированные траты на приобретение недешевого оборудования, обеспечивающего дополнительные воздушные потоки.

Также не стоит забывать, что в воздухе горячего цеха полным полно взвешенных частиц жира. Они способны оседать на воздухоотводах, забивать их. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее позаботиться об установке спецфильтров, улавливающих масла и жиры.

Еще одна особенность вентиляционной системы горячего цеха заключается в том, что при ее планировке обязательно стоит учитывать все существующие нормы. Согласно их требованиям, половина воздушной массы, которая поступает внутрь, должна подаваться из обеденного зала. Это необходимо, чтобы показатель разряжения поддерживался на соответствующем уровне.

Главные нормы и требования

Работа системы будет некачественной, если нарушены параметры, которые подлежат обязательному соблюдению при проектировании и обустройстве вентиляции пищевых предприятий:

  1. Температура в помещении должна соответствовать показателям: максимум +16 в зимний период и + 27 градусов летом.
  2. Отводимый воздухопоток не должен быть горячее +42 градусов. Если эта норма не соблюдается, целесообразно применять воздушное душирование.
  3. Воздухоприток должен быть на 5-6 градусов выше, чем температура внутри горячего цеха.
  4. Продукты не должны загрязняться выделениями (тепловыми и газовыми) от готовящейся пищи.
  5. Все посторонние запахи должны выводиться при помощи вытяжной техники, они ни в коем случае не должны попадать в зал, где происходит прием пищи.
  6. Все оборудование, в том числе система его фильтрации, должно находиться в открытом доступе для техобслуживания, проведения чистки или замены при необходимости.
  7. Нельзя допускать циркуляцию воздушного потока с теплогазовыделениями.
  8. Давление в горячем цеху должно быть выше, чем в зале.
  9. Вентиляционные каналы должны изготавливаться из высококачественной оцинкованной стали.

Типы вентсистем

В помещениях, где готовится пища, используется самое разнообразное вентиляционное оборудование. Из наиболее популярного, эффективного и востребованного такое:

  1. Вытяжная вентиляция. Ее главная цель – локализовать, поглотить и удалить вредные выделения, которые появляются во время приготовления пищи. Речь идет о местных отсосах и вентилируемых потолочных системах. Первые могут быть активными и пассивными. Активные очень эффективные, способны эксплуатироваться даже при небольшом расходе удаляемых воздушных масс. Кроме того, местные разновидности отсосов подразделяются относительно конструктивных особенностей. Они бывают настенными, островными, сдвоенными островными, шкафами и козырьками.
  2. Вентилируемые потолки. Их прямое предназначение – улавливать и удалять выбросы, испарения, которые появляются в процессе массового приготовления пищи. Кроме того, они могут быть оснащены оборудованием, обеспечивающим притоки воздуха. Такие конструкции устанавливаются почти на всю площадь потолка и бывают открытыми или закрытыми. Последние предполагают прикрепление вытяжных воздуховодов к герметичному воздуховоду с фильтрами. Открытые не предполагают объединения вытяжного воздуховода и вентилируемого потолка металлическим коробом.
  3. Вытяжная система общеобменного типа. В помещениях с оборудованными местными отсосами нередко устанавливаются общеобменные вытяжные системы. Их основная функция – удалять загрязненный воздух, который скапливается вверху помещения – под потолком. Устанавливать такую систему необязательно в том случае, если есть вытяжные вентилируемые потолки, а также при условии, что в помещении соблюден двадцатикратный обмен воздуха.
  4. Приточная вентиляция. Ее установка необходима, чтобы восполнить расходуемый воздух, который выводится при помощи локальных отсосов, вентилируемых потолков или вытяжной вентиляции общеобменного типа. При этом расположить воздухозабор вентиляционных систем приточного типа стоит так, чтобы не создавалась рециркуляция. Чтобы рассчитать расход воздуха, который должны поступать в горячие цеха, рассчитывают объем воздушного баланса помещения и компенсации воздуха.

Как рассчитывается расход воздуха?

Чтобы подсчеты были проведены максимально правильно, а установленная система выбрана соответствующая, все расчетные работы необходимо доверять только мастерам, которые поставляют оборудование непосредственно на объект. Именно они ответственные за качественное функционирование устройств.

При этом в обязательном порядке учитываются основные характеристики помещения, рецептура заведения и многие другие важные факторы. Исходя из этого, происходит выбор нужной производительности. Для того чтобы определить максимально правильные параметры системы, применяют специальные расчетные методы. Их несколько: какими воспользоваться, определяет мастер. Среди наиболее распространенных – методики кратностей воздухообмена, скорости всасывания, типа оборудования и его мощности. Рассмотрим каждую из них по отдельности и более подробно.

Кратность воздухообмена

Достаточно простой способ расчета, при котором учитываются такие характеристики, как зависимость теплообмена в горячем цехе от высоты потолков в данном помещении. Проводя расчеты, мастер не будет учитывать ни разновидности тепловой техники, которая установлена на кухне, ни ее основные технические характеристики. Минус такой методики заключается в том, что она дает только приблизительные результаты расчетов. Поэтому чаще всего ее используют как вспомогательный вариант проведения расчета.

Скорость всасывания

Данный метод более эффективный, нежели предыдущий. В его основе – скорость отведения отработанного воздуха, которая происходит в результате работы отведенной вытяжной части вентсистемы. При расчетах учитывают горячий воздух, скапливающийся между вытяжкой и рабочими поверхностями кухонных плит или других тепловых установок.

В обязательном порядке край вытяжки должен выступать над рабочим оборудованием на расстояние до 30 см.

В основном этот метод используют, когда необходимо рассчитать стандартные вытяжные устройства. Его применяют в комплексе с другими вариантами расчетов. Этот метод больше проверочный. С его помощью можно достаточно легко просчитать параметры, которыми должна обладать вытяжка, чтобы эффективно выполнять свою работу по отведению тепла, пара, дыма.

Тип оборудования

Этот метод предполагает проведение расчетов, которые относятся к каждому отдельно взятому оборудованию в помещении. Чтобы получить в итоге общий расход, все показатели по каждому устройству суммируют. Недостаток этого варианта подсчета в том, что он предусматривает только площади рабочих поверхностей оборудования, а вот его мощность при этом в учет не берется.

Характеристики мощности

В основе подсчета производительности системы вентиляции рабочих зон в горячих цехах по этому способу лежит удельное тепловыделение приборов на киловатт потребляемой электромощности. Достоинство заключается в том, что в учет берутся все основные технические характеристики оборудования, размещенного на кухне. Чтобы рассчитать параметры по этому методу быстро, пользуются специальной готовой таблицей расходов отводимого воздуха. В ней учтены параметры каждого кухонного оборудования. Используются табличные значения коэффициентов одновременности для учета одновременной работы техники. Ввиду того, что именно этот метод дает наиболее точные результаты, его используют чаще всего в качестве основного метода расчета при проектировании вентиляции.

Специалисты нашей компании быстро и качественно спроектируют вентиляцию любого горячего цеха, проведут необходимые расчеты и выполнят установку в самые короткие сроки.

Преимущества работы с нашей компанией

Более 15 лет
на рынке

Широкий ассортимент оборудования

Профессиональный монтаж

Бесплатный выезд инженера

Гарантия и обслуживание

Выполненные объекты

Выполненный объект Mercury Space

Это площадка для различных мероприятий с профессиональным светом и звуком, что дает отпечаток на технические решения в системе Вентиляции и кондиционирования. 40-ой этаж Башни Меркурий Москва сити

Монтаж системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха, модернизация

Технически очень интересный объект. Все оборудование располагается в тех. помещении на 41 этаже, применены фанкойлы австрийского производства, с возможностью вертикального монтажа, что очень важно в ограниченном пространстве. Выделенные сроки на производство работ составляли всего 30 календарных дней. Не смотря на объемы, более 1500 м.кв. воздуховодов и 15 канальных фанкойлов, мы уложились в требуемые сроки.

Выполненный объект Супермаркет «Каждый день» на Бойцово

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой, объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Полимер групп

На данном объекте был выполнен проект , монтаж и пуско-наладочные работы по организации местных отсосов от печей по плавлению и изготовлению пластиковых изделий.

Выполненный объект Мосремонт.

На данном объекте осуществлена поставка, монтаж и пуско-наладочные работы системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха. Для кондиционирования офисных помещений применена VRV система. В серверной установлено оборудование со 100% резервированием, что определенно важно для Гос. Заказчика.

Выполненный объект Сеть продуктовых магазинов и кафе «Рябинка».

На протяжении многих лет, мы успешно сотрудничаем с данным заказчиком по вопросу обслуживания систем кондиционирования и вентиляции. В кафе особенно важные моменты это вытяжка с мангала и создание комфортного воздухообмена в зале для посетителей.

Выполненный объект САЛОНА BASCONI

Для данного заказчика нашими специалистами был спроектирован и реализован головной офис и реализован. Были выполнены работы по системе вентиляции. Кондиционирование выполнено на базе VRV системы LG. Данный объект успешно функционирует и регулярно обслуживается сотрудниками ООО «Проф Климат» уже на протяжении 6 лет.

Выполненные объекты магазинов обуви Кари

Для данной торговой сети сотрудниками нашей компании были спроектированы, согласованны  и реализованы объекты:

  • Кари-Вегас кунцево
  • Кари-Ривьера
  • Кари Войковская ТЦ Петровский
  • Кари Черкизовская ТЦ Радуга
  • Кари Марьино ТЦ Л-153
  • Кари Вива Бутово
  • Кари Воскресенск
  • Кари РИО Дмитровка

Выполненный объект супермаркет «АТАК» Митино

Модернизация системы вентиляции и кондиционирования, включая вытяжные системы от мини пекарни, компрессорной и отдела с хим. товарами.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект супермаркет «АШАН» Тверская д.4

Проектирование, согласование, поставка и монтаж системы вентиляции для супермаркета АШАН. Срок реализации проекта 30 дней. На объекте использованы решения системы фильтрации от местных отсосов пекари, мульти зональная система кондиционирования и обще обменная вентиляция.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект КАФЕ в своей тарелке.

Ресторан в жилом 22 этажном доме. Сотрудниками нашей компании спроектировано и реализовано решение по вентиляции и кондиционированию. Сложность данного проекта была в том, что выброс воздуха с запахами от ресторана должен быть выполнен выше кровли. Была установлена система очистки воздуха, после которой отработанный воздух выбрасывается в атмосферу без малейшего запаха.

Выполненный объект okno tv

Один из старейших наших заказчиков. Наши сотрудники на протяжении многих лет успешно помогают поддерживать прохладу в офисных и производственных помещениях заказчика. Оперативно реагировать на запросы о выезде и ремонте климатического оборудования.

Выполненный объект ВЕГАС

Проектирование и монтаж систем Вентиляции, вытяжные системы из мокрых зон и саун. Монтаж систем кондиционирования. Фитнес клуб это всегда помещение с особым требованием к микроклимату. Сотрудники ООО « Проф Климат» всегда придерживаются всех норм и требований, что позволяет успешно реализовывать проекты любой сложности в срок и с должным качеством.

Выполненный объект Ресторан НИЯМА в ТЦ Бутово-Мол

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана НИЯМА. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании.

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан ИЛЬПАТИО в ТЦ САЛАРИС

Проектирование поставка и монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласование с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и дровяной печи с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Ресторан Чайхона в ТЦ САЛАРИС

Проектирование , поставка , монтаж системы вентиляции и кондиционирования для ресторана Ильпатио. Вентиляция в ресторане всегда очень не простая задача. Но она по силам нашим сотрудникам в помещении ТЦ, жилом доме или отдельно стоящем здании. Сложность данного объекта заключалась в согласовании с администрацией ТЦ возможности вытяжных систем от мангала и Тандыра с открытым огнем. Проход и гидроизоляция кровли. Применены гидрофильтры и взрывозащищенное вытяжное оборудование!

Данный проект мы выполняли с нашими постоянными партнерами, компания СИТИ СТРОЙ, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Выполненный объект Магазин BORK

Сотрудниками нашей компании успешно реализованы магазины BORK в г. Тула и в г. Москва в ТЦ Саларис.

Заказчик очень требовательный к микроклимату на своих объектах. Комфорт покупателя на первом месте и наша компания успешно помогла в реализации данных проектов.

Выполненный объект АО «МЕТРОВАГОНМАШ»

Наша компания на протяжении последних нескольких лет успешно помогает создавать микроклимат в помещениях завода. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Гостиница Митино

Нашими сотрудниками успешно реализована модернизация системы подпора воздуха по современным требованиям к пожарной безопасности. Надеемся и в дальнейшем на плодотворное сотрудничество с данной компанией.

Выполненный объект Магазин одежды Kiabi

Для данного заказчика выполнен монтаж и ввод в эксплуатацию объектов в ТЦ Зеленопарк и ТЦ МЕГА г. Уфа

Использованы решения общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха и их интеграция в систему здания торговых центров.

Данный проект мы выполняли с нашими европейскими партнерами, компания Билд ин БОКС, которые являлись ген. Подрядчиком на данном объекте. Дружной командой объект был реализован в срок и с надлежащим качеством.

Отзывы клиентов
Хотите получить бесплатную консультацию
или выезд инженера на Ваш объект?
Заполните форму и наши специалисты перезвонят Вам в ближайшее время